Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Готовый договор

Поиск на сайте

Библия: где подлинное писание?

Не так давно нашлись рукопись в Мертвом море, эта находка, по всей видимости, являет собой первозданный текст библии, и возраст рукописных «скрижалей» исчисляется со второго века до Рождества Христова.
Многие критики высказывают соображения, что нынешний библейский текст менялся за тысячелетии многократно – что-то прибавлено новое, а что-то навсегда потерялось. Известно то, что до 1947 года ученым удалось обнаружить ряд древнейших писаний из Ветхого Завета, которые датировались приблизительно восьмым веком нашей эры, хотя известно, что Ветхозаветные писания появились гораздо раньше появления на земле Спасителя. Например, текст Исайи был составлен в седьмом веке до Рождества Христова. Был, кстати, обнаружен свиток, рукопись Исайи, составленный во втором веке до Рождества Христова – тоже составляющий часть библии. И Библия не имеет никаких серьезных расхождений с тем, что написано в перво исходнике..
Но очень многие, многие книги Священного Писания до наших дней в подлиннике не дошли. Конечно, вполне понятно желание церковников заткнуть рты критикам, но еще более понятно желание критиков разобраться. Известно, что есть в наличии списки рукописного характера, относящиеся также к различным местам Писания. Например, труды по Библии Платона дошли лишь в версии девятого века, то есть тексты многих древнегреческих мудрецов дошли к нам лишь в текстах, переписанных чужой рукой, спустя полторы тысячи лет!!! Конечно, разночтения встречаются. Так, Рерихами была вызвана крамольная с точки зрения церковников вещь: сведения о непорочном зачатии девы Марии вызваны неточностями перевода! На древнегреческом «девушка» и «девственница» звучат практически одинаково! Конечно, Церковь поспешила объявить это мнение сущей ересью.
Кстати, в Национальной парижской библиотеке хранятся настоящие шедевры, и, в частности, часть Библии – кодекс Ефрема, церковного служителя. Известно то, что на его рукописях неизвестный житель двенадцатого века соскоблил весь текст, освободив пергамент, и написал свою версию текста. Палимпсест – таково наименование исписанного пергамента с двумя слоями текста. Так вот, однажды, в девятнадцатом веке некий молодой человек расшифровал стародавние слова. Потом стало известно, что это – ученый, который стремился подтвердить подлинность Библии. Правда, конец его трудов так и не стал известен широкой публике, а до большей части древних рукописей, которые хранятся в глубинах библиотек Ватикана, он так и не добрался...

Яндекс.Метрика