Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Право на индивидуальный риск.

Право признается и социально гарантируется социалистическим обществом лишь при условии, если намерения и действия личности не причиняют вреда обществу, не идут вразрез с общественными интересами, ибо свобода для социализированного человека — это не произвол, а адекватное ситуации поведение, принятие решений со знанием дела. Здесь действует принцип, на который обращал внимание мыслитель древности Сенека, отмечая, что каждый может жить как он хочет, но хотеть он должен человеческого бытия. Ф. Энгельс писал, что в будущем, коммунистическом обществе, «каждому будет обеспечено удовлетворение его разумных потребностей в постоянно возрастающих размерах.
Усвоение каждым новым поколением, вступающим в жизнь, норм социальной жизни, овладение гуманными принципами ее построения в социалистических условиях — процесс сложный, мучительный, полный коллизий и противоречий, исканий и ошибок, постижений и потерь. «Нельзя полагать, что молодые люди автоматически усваивают идейное и нравственное богатство отцов и матерей — привычку к труду, стремление жить достойно, честно служить обществу. Эти высокие качества социалистической личности призваны более активно и целеустремленно формировать семья, школа, вузы, комсомол, профсоюзы, Советы народных депутатов, все трудовые коллективы».
Одним из прав свободного человека является его право на индивидуальный риск при осуществлении жизненных выборов, определении средств достижения жизненных целей, право на обретение своего индивидуального жизненного опыта. Этот риск неизбежен, особенно в тех случаях. Когда человек идет не проторенной дорогой, а творчески ищет свою, осуществляет выход за пределы устоявшихся стереотипов и шаблонов. Человеку в этом случае не дано заранее предусмотреть все зигзаги и повороты его жизненного пути.

Яндекс.Метрика