Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Диагностика кармы – а что скажет Церковь?


В девяностых годах, когда внезапно наступила эпоха эзотерического просвещения, стали тоннами печататься книги на означенную тему – полезные и нет, интересные и не очень, а то и откровенно вредные.

К какой категории относятся одиннадцать книг Сергея Николаевича Лазарева, с точки зрения Русской Православной Церкви? Впрочем, пожалуй, сначала стоит объяснить читателям, что из себя представляет серия книг «Диагностика Кармы».

Многими книги Лазарева были приняты как призыв к познанию себя и Бога. Однако, ортодоксальная православная церковь видит назначение книг далеко не в радужных тонах. Впрочем, книги Сергея Николаевича заставили читателей задаться вопросом: «Что я делаю неправильно? Почему в мире есть страдание?» То есть, по сути, еще в преддверии возникновения христианства этот вопрос витал в воздухе и волновал наших предков. В каждом из нас сидит этот вопрос, явно или неявно, принимая форму «А кто виноват?» или извечное русское «Что делать?».

Казалось бы, церковь должна бы радоваться, что не она одна поднимает такие важные вопросы. Но не тут-то было! «Ответ на великие вопросы у Лазарева получился слишком пошлым», - вот, что говорят священники. И называют кармическую диагностику безнравственной.

karmaВот, в качестве примера, вывод, сделанный из книг Лазарева: «Иконы, которые были написаны иконописцем не во время духовного подъема, могут навредить будущим своим обладателям».

Или: дети берут грехи отцов своих. Испытывала мать агрессию на отца – ребенок болеет. Желала будущая мать кому-то смерти (даже неосознанно) – ребенок болеет. А по Лазареву, любая обида есть неосознанное, подсознательное желание смерти обидчику. Священники отвечают на это: «Бог не может быть таким злопамятным, как карма», порицая лазаревские поиски грехов предков.

С другой стороны, кому-то такой подход может показаться обреченным на провал: разве будет выросший сын нагрешившей матери искать проблему в себе? Ведь проще свалить ответственность на кармические законы и ошибки родителей…

Но не все так прямолинейно, как это видится многим. Зерна стоит выбирать из плевел. Эти книги, на самом деле, могут научить любить Бога и слушать себя, как утверждают читавшие их.

Но Церковь сделала свой вывод. Архимандрит Рафаил как-то ответил на вопрос прихожанки «Как мне относиться к книгам С.Н. Лазарева?» так: «Лазарев ученым не является. А является оккультистом-самоучкой. И никакого отношения к православной вере его псевдорелигиозные заблуждения не являются. Мы не признаем Лазарева. Его учение о переселении душ попадает под анафему, кою Православная Церковь вынесла на аналогичные воззрения Рерихов».

Яндекс.Метрика