Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Готовый договор

Поиск на сайте

В Китае найдена «Юрская мать.»


Если вернуться во времена позднего юрского периода на 160 миллионов лет назад, наш ближайший родственник был бы походим на землеройку. Такое открытие в области эволюции связано с находкой ископаемых останков, отодвигающей время появления первых млекопитающих еще глубже в древность. Во времена расцвета динозавров наши предки взяли старт в темном закоулке Мезозойского мира.
Сегодняшние млекопитающие подразделяются на три подгруппы: яйцекладущие, сумчатые, и плацентарные, куда входят все, от человека до летучих мышей и китов. Каждая группа ответвилась в разное время, и определить, когда разделились сумчатые и плацентарные друг от друга довольно проблематично. Ранее найденные  ископаемые останки относили эти сроки к Мелу около 125 миллионов лет назад, в то время как оценки, сделанные на основе анализа генетических различий, позволяют предположить, что раскол произошел еще раньше.
Последнее открытие части скелета маленького, похожего на землеройку млекопитающего, описанное вчера в Nature, отодвигает дату разделения еще как минимум на 30 миллионов лет, к 160 миллионам лет назад. Находку обнаружили в знаменитом китайском раскопе Ляонин и назвали этого маленького млекопитающего JuramaiaSinensis, или «Юрская мать из Китая».

Восстановленные части скелет и внешний вид данного млекопитающего юрского периода Juramaia
Juramaia принадлежит к группе млекопитающих, называемых Eutheria, или высших зверей, включающей плацентарных млекопитающих и их древних предков. При весе всего около 15 граммов, эти крошечные млекопитающие по всей вероятности питались насекомыми, а сохранившиеся части скелета от носа до  самой середины спины указывают на то, что зверек умел хорошо лазить по деревьям.
Что характерно для этого животного как плацентарного, отличающего его от других видов млекопитающих, это число моляров и премоляров (коренных и малых коренных зубов) в их челюсти, расположение зубов, а также характеристики кистей их лап, объясняет ведущий автор работы Чже-Си Луо из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге . Вместе эти черты указывают на то, что предшественники сумчатых млекопитающих, называемых Metatheria, и плацентарные млекопитающие разделились даже еще ранее 160 миллионов лет назад. «Это закладывает новую эволюционную веху в историю возникновения плацентарных млекопитающих,  что очень важно, так как более 90% всех млекопитающих ныне являются плацентарными», говорит Луо.

Ископаемые останки предыдущего самого древнего известного млекопитающего - Eomaia, жившего 125 миллионов лет назад
Палеонтолог Джон Хантер из Университета штата Огайо в Ньюарке соглашается с отнесением Juramaia к предкам плацентарных. «Будучи возрастом в 160 миллионов лет, Juramaia является сегодня самым древнейшим известным представителем Eutheria, побив предыдущего рекордсмена, Eomaia, примерно на 35 миллионов лет», поясняет он. Хантер отмечает, что Juramaia обладает хорошо развитым расположением зубов, называемым «эшелоном сдвига», что тоже подтверждает его отнесение к ранним плацентарным. Открытие этого млекопитающего может также помочь палеонтологам найти древних предков сумчатых млекопитающих. «Прямое доказательство наличия плацентарных 160 миллионов лет назад косвенно свидетельствует о существовании предков сумчатых, Metatheria, хотя мы пока и не нашли их ископаемые останки», говорит Хантер.

Яндекс.Метрика