Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Готовый договор

Поиск на сайте

В Греции найдена древнейшая в Европе надпись на понятном нам языке.

Работавшая в Греции экспедиция американских археологов из университета штата Миссури обнаружила во время раскопок вблизи греческой деревушки Иклайна, что в 300 км. от Афин, фрагмент глиняной таблички. Длина таблички с обрывком текста всего несколько сантиметров, а возраст, по предположению археологов, около 35 веков. Учёные датировали находку примерно 1450-1350 гг. до нашей эры. Также удалось определить тип письма, использовавшийся в найденной надписи. Это так называемое линейное письмо «Б», на сегодняшний день достаточно хорошо знакомое исследователям.
Таблички с подобными надписями находили на территории Греции и раньше, большинство из них учёным удалось прочитать. По их мнению, найденный фрагмент содержит запись хозяйственного характера, с цифрами и упоминанием нескольких имён. Скорее всего, перед нами фрагмент древнейшей бухгалтерской книги.



Судя по всему, находка станет самым древним прочитанным специалистами письменным памятником на территории Европы. До этого археологи находили и более древние надписи, но ни одну из них расшифровать пока не удалось.



Линейное письмо «Б» историки относят к крито-микенской эпохе. Писали с его помощью на древнегреческом языке ещё до времён Троянской войны. Это разновидность слогового письма, по мнению учёных, непосредственно предшествовавшего более позднему греческому алфавиту (кстати, лежащему

в основе славянской кириллицы). Существует ещё линейное письмо «А», впервые найденное археологами на острове Крит. Это письмо, к сожалению, так и не удалось до конца расшифровать, хотя учёные выяснили, что надписи на нём выполнены также по-гречески. Долгое время линейное письмо «Б» тоже оставалось загадкой для лингвистов и историков. Расшифровать его удалось британскому лингвисту Майклу Вентрису лишь в 1952 году. Расшифрованные надписи были на микенском языке – древнейшем известном нам варианте греческого.
Нынешняя находка поставила перед группой археологов, ведущих раскопки, целый ряд вопросов, ответы на которые ещё предстоит найти. Прежде всего, отмечает глава экспедиции Майкл Космопулос, удивление вызывает тот факт, что табличка с микенской надписью найдена в слое того исторического периода, когда, как ранее полагали учёные, этой письменности ещё не существовало. Это позволяет сделать предположение, что письменность появилась на территории Греции бронзового века гораздо раньше, чем принято считать. Более того, эта находка говорит о том, что грамотность и использование письма в быту в крито-микенской культуре были распространены намного шире, чем считалось раньше.

В окрестностях Илайны, расположенной вблизи легендарного Пилоса, родины гомеровского Нестора, археологи раскопали также остатки большого дворца той же эпохи. Здание имело мощные неприступные стены, расписанные фресками, и впечатляющую, даже по современным меркам, систему канализации. Раскопки ещё не закончены, но уже можно сказать, что найденные объекты свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне культуры живших здесь более трёх с половиной тысяч лет назад людей.
Реконструкция дворца в Пилосе:

Яндекс.Метрика