Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Готовый договор

Поиск на сайте

Большинство наших соседей по планете – незнакомцы.

 Специалисты проекта под названием «Перепись морской жизни» (Census of Marine Life), посвященного изучению мирового океана, провели глобальное исследование, результатом которого стал самый полный и точный за всю историю каталог живых организмов, обитающих на нашей планете. Статья, посвященная этой работе, была опубликована в журнале PLoS Biology. В ходе исследования, учёными было подсчитано, что на Земле сегодня существует 8,7 миллионов видов живых существ. Из них на суше обитает около 6,6 миллионов видов, а в морях и океанах – 2,2  миллионов видов живых организмов. Самым удивительным при этом является тот факт, что из всего существующего многообразия видов и форм жизни на планете учёными описаны и каталогизированы считанные единицы.

В работе биологов из проекта Census of Marine Life приводятся следующие данные, которые также являются наиболее точными на сегодняшний день. В настоящий момент описаны и каталогизированы около 250 тысяч видов морских обитателей и порядка миллиона видов обитателей суши. Описано и каталогизировано::

•953434 вида животных (из 7,77 миллионов существующих);

•215644 вида растений (из 298 тысяч существующих);

•43271 вид грибов (из 611 тысяч существующих);

•8118 видов одноклеточных организмов (из 36,4 тысяч существующих).

Приведённые результаты подсчётов относятся ко всем организмам, в клетках которых имеется оформленное ядро (т.е. эукариотам). Фактически около 90% наших соседей по планете учёным ещё предстоит открыть, а затем описать и каталогизировать. При этом следует помнить, что точное количество существующих видов до конца неизвестно, и в дальнейшем будет уточняться. Однако, справедливости ради, стоит подчеркнуть, то предыдущие попытки пересчитать всю живность планеты были намного более приблизительными – по данным разных исследователей, приводившихся в разное время, количество видов колебалось от 3 до 100 миллионов.

 

 

Подчёркивая важность данной работы, один из авторов исследования Борис Уорм заявил, что человечество, взявшее на себя обязательства по сохранению разнообразия видов биологической жизни и защиты их от вымирания, должно, как минимум, точно знать, сколько всего таких видов существует на Земле. А для этого следует максимально точно описать биосферу. В настоящее время в Красной книге зарегистрировано всего 59508 видов. Из них 19625 считаются находящимися под угрозой. Таким образом, получается, что в Красной книге описан всего 1% существующих на Земле видов.

 

Как отметил профессор К. Мора из Гавайского университета, деятельность человека в наши дни является основной причиной ускорения темпов вымирания видов, многие из которых успевают исчезнуть задолго до того, как исследователям удаётся их открыть, описать и определить их место в пищевой цепочке. В связи с этим особенно важно было дать ответ на всегда интересовавший учёных  вопрос – сколько видов живых организмов обитает на Земле? Отвечая на него, исследователи исходили из принципов таксономии. Это наука о классификации, основателем которой считается шведский учёный Карл Линней, создавший в 1758 году систему классификации, которая по сей день носит его имя. При помощи этой системы учёные могут группировать и каталогизировать виды.

  

Методами таксономии пользовались и специалисты, работавшие под руководством профессора Мора. Дело в том, что таксоны формируют иерархическую структуру по подобию пирамиды, в основании которой лежат виды, рода и семейства, а вершину формируют подцарства и царства. Распределяя известные на сегодня виды по ступенькам данной иерархии, учёные установили численную связь между заполненными более других таксономическими уровнями и известным количеством видов. Наиболее полно изученными являются группы млекопитающих, птиц и рыб. Вычислить число видов в этих группах, применяя данный метод, было проще всего. Таким образом, исследователям удалось посчитать ещё не открытые виды обитателей Земли.

 

Яндекс.Метрика