Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Готовый договор

Поиск на сайте

Арктика и проблемы глобального потепления.

 Ни для кого не секрет, что глобальное потепление климата ведёт к интенсивному таянию материковых льдов Арктики и Антарктики. Большая их часть (около 99%) находится в Гренландии и Антарктиде. Однако, согласно последним исследованиям, почти половина всего талого льда, попадающего в океан, поставляется другими участками арктического побережья Азии, Европы и Америки.

Сотрудники Мичиганского университета, начиная с 2004 года, проводили наблюдения за становящимся всё более интенсивным  процессом таяния материковых льдов Канадского арктического архипелага. Канадский арктический архипелаг – это полтора миллиона кв. километров ледяной пустыни и 35 тысяч островов в Северном Ледовитом океане, покрытых материковыми льдами.   

Если в первые 2-3 года исследований канадские ледники ежегодно теряли до 30 кубических километров воды, то в последние годы эта цифра выросла до 92 кубических километров. Исследователями было установлено, что повышение температуры на 1 градус приводит к увеличению количества талой воды на 60 кубических километров. Также было зафиксировано, что с 2004 года уровень мирового океана поднялся примерно на 1 миллиметр. Пока эта цифра особых опасений не вызывает, но в масштабах времени, и с учётом нарастания скорости таяния льдов, последствия могут оказаться непредсказуемыми. Некоторые гляциологи считают, что, если процесс в Северном Ледовитом океане и далее будет развиваться столь же динамично, это приведёт к полному исчезновению ледяного покрова  в летний период уже с 2013-2020 годов.

Если рассматривать повышение среднегодовых температур и связанное с ним таяние льдов в Арктике и Антарктике в глобальном плане, становится очевидным, что развитие событий в этом направлении приведёт к необратимым последствиям по всему миру – затоплению огромных территорий на всех континентах и исчезновению в водах океана целых островов и государств. Более того, как ни странно, потепление климата может привести к обратному явлению – глобальному похолоданию и новому ледниковому периоду на севере Европы, Азии и Америки, в связи с остановкой тёплых морских течений (в первую очередь – Гольфстрима). 

Глобальное потепление и потеря арктическим побережьем береговых льдов привело к ещё одной серьёзной проблеме – усилению скорости размывания арктических берегов. Эта проблема непосредственно коснулась нашей страны. Ежегодно Россия теряет до 10,7 квадратных километров арктического побережья. Особенно остро вопрос борьбы с эрозией береговой линии стоит в зоне вечной мерзлоты (65% арктической береговой линии), более других подверженной разрушению. Дело в том, что теряющие всё большую площадь морских и материковых льдов берега беззащитны перед агрессивным воздействием открытой морской воды и напором волн. В нашей стране эти арктические территории мало заселены, однако в прибрежных районах производится добыча многих полезных ископаемых, прежде всего, газа и нефти.

Кроме того, общее потепление климата и наступление океана на сушу представляет угрозу экосистеме прибрежных зон и их обитателям. Изменение климата уже оказывает негативное воздействие на популяции некоторых птиц и диких животных; приводит к прогреванию глубинных вод океана, не защищённых льдами, что так же отражается на их обитателях; разрушает экосистемы прибрежных пресноводных водоёмов. В конечном итоге, всё это ведёт к постепенному замещению арктической флоры и фауны более южными видами.

Следует заметить, что наблюдаемые изменения климата далеко не все учёные считают катастрофичными для нашей планеты. Существует мнение, что подобные изменения цикличны, и вслед за некоторым потеплением будут снова наступать периоды похолодания, а сами изменения вызваны естественными причинами и не носят антропогенного характера.

 

Яндекс.Метрика