Главное меню

Юридическая помощь

Рекламодателям

Рекламодателям

Путь на сайте

Готовый договор

Поиск на сайте

NASA отправит к астероиду космический зонд OSIRIS.

 Известно, что ежедневно на нашу землю из космоса попадает около сотни тонн космического вещества. Однако большая часть этих объектов не оставляет на земной поверхности сколько-нибудь заметного следа. Самыми крупными космическими телами, представляющими для Земли реальную угрозу, являются астероиды и кометы. Есть предположение, что миллионы лет назад столкновение Земли с астероидом привело к глобальной катастрофе, коренным образом изменившей облик нашей планеты. Впрочем, астероиды – не такие частые гости на нашем звёздном небосводе. Основная масса космической материи, «падающей» на Землю, представляет собой небольшие метеоритные тела. Это осколки погибших астероидов и комет, и большинство из них сгорает в нашей атмосфере, не долетая до поверхности Земли. Хотя, история знает случаи падения очень крупных метеоритов, и далее, изучив последствия этих событий, можно представить себе, что ждёт Землю в случае столкновения с астероидом, космическим телом значительно больших размеров.

Кроме реальной опасности для нашей планеты, астероиды представляют собой огромный интерес для учёных, как свидетели зарождения Солнечной системы, случившегося более четырёх с половиной миллиардов лет назад. Являясь своего рода «строительным мусором», оставшимся после создания планет и их спутников, эти небесные тела сохраняют в неизменном виде химические элементы, из которых были построены планеты Солнечной системы. Состоят астероиды, в основном, из скальных пород и металла. Главное скопление этих небесных тел в нашей Солнечной системе находится между орбитами таких планет как Юпитер и Марс.

25 мая 2011 года пресс-служба аэрокосмического американского  агентства NASA сообщила, что намерена отправить космический зонд, с целью исследования и забора образцов грунта с одного из ближайших к Земле астероидов – космическому объекту 1999 RQ36. Проект, получивший название OSIRIS-REx, был утверждён, обойдя две другие исследовательские программы NASA – миссию для изучения поверхности Венеры и доставки грунта с противоположной стороны Луны. По мнению специалистов, детальное исследование астероида в настоящий момент является более актуальной задачей. Отправка исследовательского зонда планируется на 2016 год. Проект обойдётся примерно в 800 000 000 долларов.

OSIRIS-REx – не первый проект по изучению астероидов. В 2003 году японский зонд «Хаябуса» космический успешно достиг астероида названым Итокава,  потом совершил на него посадку и доставил на Землю образцы с его поверхности. Капсула японского зонда благополучно приземлилась в Австралии в 2010 году.

 

Отправленный к астероиду в 2016 году, американский аппарат приблизится к цели в 2020 году. 1999 RQ36 представляет собой космический объект диаметром примерно 580 метров. Находясь на его орбите, OSIRIS в течение 6 месяцев будет изучать его поверхность, составляя подробные карты, и определит наиболее  подходящее для забора проб место на поверхности астероида. С помощью автоматической руки зонда, с поверхности будет взято примерно 60 гр. вещества, которое будет помещено в специальную капсулу, отправится на Землю и в 2023 году приземлится в штате Юта.

Кроме доставки образцов, проект OSIRIS впервые в истории позволит на практике наблюдать эффект Ярковского. Эффект возникает при нагревании поверхности астероида Солнцем и представляет собой слабый реактивный импульс. По предположениям учёных, данный эффект может влиять на траекторию астероида, и поэтому представляет для науки особый практический интерес. Есть надежда, что изучение эффекта Ярковского поможет учёным в разработке планов защиты Земли от столкновения с данными небесными телами.

 

Миссия OSIRIS, являющаяся третьей миссией NASA в рамках проекта  NewFrontiers, проложит путь для пилотируемых полётов к астероидам в будущем, заявил Чарльз Болден руководитель NASA .

Яндекс.Метрика