Сайт Юриста

Рабство в древнем Риме

     Здравствуйте мои любознательные историки, в этой статье мы затронем тему
рабства в древнем Риме и о его происхождении на протяжении нескольких времён.
Когда римляне завоевывали Средиземноморье, они взяли миллионы рабов в Италии, где заставляли их работать на больших плантациях, в домах и фермах богатых граждан.  Итальянская экономика зависит от обильного труда рабов, их число составляло 40 процентов от населения. Порабощенных людей с талантом, мастерством и красотой продавали за высокие цены, и многие из них служили в качестве писцов, ювелиров, барменов, и даже врачами.  Один раб, обученный в медицине равноценен 50 сельскохозяйственным рабам.
     Римское право молчит о рабстве.  Рабы считались собственностью, они не имели никаких прав и были полностью под властью своих владельцев.  Вместе с тем они имели право выступать в качестве свидетелей в суде, и они, в конечном счете, могли получить свободу и гражданство.  Мастера часто освобождали рабов в благодарность за верную службу, а рабам можно было бы также на сэкономленные деньги купить себе свободу.  Условия для рабов в Риме постепенно улучшаются, однако, пока жестоко обращаются к рабам в сельской местности.
     Некоторые из жестоких мастеров верил в старую пословицу: "Каждый раб враг", так что в то время законодательство запрещает нанесение увечий или убийства рабов, однако насилие и жестокость к ним продолжается. Философы, христиане учили человеческое братство, и призвали доброе отношение к рабам, но они не считают рабов равных себе по  статусу.
     Например,  Санкт-Августин выступает против рабства, но не понимает, как такое можно было бы отменить, не нарушая общественного порядка.  Таким образом, он считал это необходимым злом, иначе человечество будет отстранено от божественной благодати.  Другие епископы были менее встревожены, и ранней христианской церковью на самом деле приобретались собственные рабы.
Рабство в Римской империи, кончилось не сразу, но это было предрешено, когда новый экономический порядок ввёл другие формы дешевой рабочей силы.  На закате империи, фермеры и торговцы не хотят платить большие деньги за рабов, поскольку они не хотят вкладывать средства в упадок экономики.  Правовой статус "раб" продолжался на протяжении веков, но рабы были постепенно заменены наемными работниками в городах и невольными крестьянами (позже именуемые как крепостные) в сельской местности.  Эти категории работников, при условии дешевой рабочей силы и без первоначальных затрат, поэтому рабовладельцам пришлось заплатить за рабов. Рабство не исчезает в Рим из-за человеческой реформы или религиозному принципу,  потому, что римляне нашли еще один, возможно, даже жестче это система труда.


Копирайт

Главное меню

Студентам на помощь

Реклама

Обратная связь

Готовый договор

Поиск на сайте

Форма входа

Яндекс.Метрика