Сайт Юриста

Договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией

Договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией

 

 

г.___________________ «_______»_____________ 20   г.

 

 

I. Общие положения

 

1. Негосударственный пенсионный фонд, в дальнейшем именуемый Фондом, на основании Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) в лице

______________________________________________________________________,

(ф.и.о., должность должностного лица Фонда)

действующего (ей) на основании _____________________________________________________________________

(наименование и реквизиты документа, на основании

______________________________________________________________________

которого действует должностное лицо Фонда)

с одной стороны, и _____________________________________________________,

(полное и сокращенное наименование

______________________________________________________________________,

государственной управляющей компании)

действующая на основании _________________________, в дальнейшем именуемая государственной управляющей компанией, в лице

________________________________________________________________________,

 (ф.и.о., должность должностного лица государственной управляющей компании)

действующего (ей) на основании _________________________________________________

                                                           (наименование и реквизиты документа, на основании

_____________________________________________________________________________,

которого действует должностное лицо государственной управляющей компании)

с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые  сторонами,  подписали настоящий договор о нижеследующем.

 

 

II. Предмет договора

 

2. В соответствии с настоящим договором Фонд передает государственной управляющей компании в доверительное управление средства пенсионных накоплений, а государственная управляющая  компания обязуется осуществлять управление ими в целях обеспечения права застрахованных  лиц на получение накопительной части трудовой пенсии. 

3.Государственная управляющая компания  осуществляет доверительное управление  средствами пенсионных накоплений от своего имени путем совершения любых юридических и фактических действий по  доверительному управлению средствами пенсионных накоплений  в интересах выгодоприобретателя, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. При совершении действий, не требующих письменного оформления, государственная управляющая компания  информирует другую сторону об их совершении в этом качестве, а в письменных документах делает пометку «Д.У. средствами пенсионных  накоплений» после своего наименования. При отсутствии указания о том, что государственная  управляющая компания действует в качестве доверительного управляющего  средствами пенсионных накоплений, она обязывается перед третьими  лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ей имуществом. 

4. Передача Фондом средств пенсионных накоплений в доверительное управление государственной управляющей компании не влечет перехода к государственной управляющей компании права собственности на  средства пенсионных накоплений и активы, в которые они будут инвестированы. Доходы от доверительного управления средствами пенсионных накоплений не являются собственностью  государственной  управляющей компании, а

относятся на прирост средств, переданных ей  в  доверительное  управление Фондом.

5. На средства, находящиеся  в доверительном управлении государственной управляющей компании, не может быть обращено взыскание по обязательствам Фонда и государственной управляющей компании, не связанным с финансированием накопительной части трудовой пенсии.

6. Средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении государственной управляющей компании, не могут являться обеспечением каких-либо обязательств Фонда и государственной  управляющей компании.

 

 

III. Порядок и сроки перечисления средств пенсионных накоплений

 

 

7. Фонд передает государственной управляющей компании средства пенсионных накоплений в размере, указанном в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, путем  их  перечисления на ее отдельный банковский счет:

в случае прекращения (расторжения) договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенного с управляющей компанией из числа выбранных застрахованными лицами;

в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

8. Государственная управляющая компания обязана передать средства пенсионных накоплений Фонду в соответствии с его уведомлением  в  течение ____________ рабочих дней с даты получения указанного уведомления. Размер передаваемых  средств пенсионных накоплений рассчитывается исходя из остатка  средств  в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на 1 января текущего года, указанного в уведомлении Фонда, скорректированного на величину дохода от инвестирования.

 

IV. Обязанности государственной управляющей компании

 

9. Государственная управляющая компания лично осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений.

10. Государственная управляющая компания:

инвестирует средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц только в разрешенные Федеральным законом объекты в соответствии  с утвержденной в установленном порядке инвестиционной декларацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора;

инвестирует средства пенсионных накоплений разумно и  добросовестно, исходя из необходимости обеспечения  принципов  надежности,  ликвидности, доходности и диверсификации.

11. Государственная управляющая компания в течение 15 дней с даты подписания настоящего договора заключает договор об оказании услуг со специализированным депозитарием, с которым Фонд уже заключил соответствующий договор в отношении средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда.

12. Государственная управляющая компания обособляет средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении в соответствии с настоящим договором, от имущества государственной управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в ее доверительном управлении или по иным основаниям.

13. Государственная управляющая компания отражает средства пенсионных накоплений, находящиеся в ее доверительном управлении, на отдельном балансе и ведет по ним обособленный учет.

14. Государственная управляющая компания не вправе осуществлять списание (выдачу) денежных средств с отдельного банковского счета (счетов) для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений без предварительного согласия специализированного депозитария.

15. Государственная управляющая компания совершает сделки со средствами пенсионных накоплений, используя услуги  брокеров,  отвечающих требованиям, установленным Федеральным законом и нормативными правовыми актами Федеральной службы по финансовым рынкам, а также расторгает договоры с брокерами и принимает меры к истребованию денежных  средств  в случае, если брокеры перестали удовлетворять указанным требованиям. 

16. Государственная управляющая компания совершает сделки по продаже находящихся в доверительном управлении по настоящему договору ценных бумаг, как правило, по цене не ниже рыночной, а сделки по покупке ценных бумаг — как правило, по цене не выше рыночной, определенной в соответствии с правилами торговли указанными ценными бумагами.

17. Государственная управляющая компания направляет нотариально заверенные копии договора обязательного страхования ответственности государственной управляющей компании, а также всех внесенных в  указанный договор изменений и дополнений в Фонд и Федеральную службу по финансовым рынкам в течение _________ рабочих дней с даты заключения такого договора или внесения в него изменений и дополнений.

18. Государственная управляющая компания представляет ежеквартально в Фонд и Федеральную службу по финансовым рынкам отчет об инвестировании средств пенсионных накоплений и отчет о доходах от инвестирования по форме, утвержденной Федеральной службой по финансовым рынкам.

19. Государственная управляющая компания не вправе:

приобретать за счет средств  пенсионных накоплений ценные бумаги, эмитентами которых являются брокеры и кредитные организации, с которыми государственная управляющая компания заключила договоры об  обслуживании;

приобретать за счет средств пенсионных накоплений при первичном размещении ценные бумаги, организатором  выпуска и/или агентом по размещению которых она является;

безвозмездно отчуждать средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении;

предоставлять займы за счет средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении.

 

 

V. Обязанности Фонда

 

 

20. Фонд уведомляет в письменной форме в установленный настоящим договором срок государственную управляющую компанию о необходимости передачи в Фонд средств пенсионных накоплений в порядке выбора застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда.

21. Фонд уведомляет в письменной форме государственную управляющую компанию о прекращении (расторжении) договора об оказании специализированным депозитарием услуг, заключенного между Фондом и специализированным депозитарием, в отношении средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда, а также о заключении им договора с другим специализированным депозитарием, отобранным по результатам конкурса, не позднее 1 рабочего дня, следующего за соответствующим событием.

 

VI. Необходимые расходы и вознаграждение государственной управляющей компании

 

22.  Необходимые расходы государственной управляющей компании по инвестированию средств пенсионных накоплений не могут превышать____процентов средней стоимости чистых активов, находившихся в ее доверительном управлении по настоящему договору, за отчетный год.

23. Необходимые расходы по инвестированию средств пенсионных накоплений, вновь переданных в отчетном году Фондом государственной управляющей компании, не могут превышать ____ процентов размера этих средств. Размер указанных расходов рассчитывается пропорционально количеству полных месяцев, в течение которых в отчетном году осуществлялось доверительное управление вновь переданными средствами

пенсионных накоплений.

24. Государственная управляющая компания обязана в течение 5 рабочих дней с даты поступления поручения Фонда об оплате услуг специализированного депозитария перечислить специализированному депозитарию средства, указанные в поручении.

25. Размер вознаграждения государственной управляющей компании составляет ________ процентов величины доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений, полученных государственной управляющей компанией за отчетный год, и начисляется по итогам этого года.

26. В случае прекращения (расторжения) настоящего договора до завершения отчетного года расчеты по настоящему договору производятся на дату прекращения (расторжения) договора на основании акта сверки расчетов с учетом срока фактического управления государственной управляющей компанией средствами пенсионных накоплений в отчетном году.

 

 

VII. Ответственность сторон

 

27. Государственная управляющая компания несет ответственность перед Фондом за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по настоящему договору.

28. Фонд несет ответственность перед государственной управляющей компанией за убытки, причиненные им в результате неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения по его вине обязанностей, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и настоящим договором.

 

VIII. Заключительные положения

 

29. Договор заключен на  __________________________________________.

                                                    (указывается период времени, в течение

_________________________________________________________________________

              которого действует договор.

30.Настоящий договор прекращается с даты:

применения  к  государственной управляющей компании процедуры банкротства;

принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной управляющей компании;

истечения срока действия настоящего договора.

31. Юридические адреса и наименования сторон. 

 

 


Копирайт

Главное меню

Студентам на помощь

Реклама

Обратная связь

Готовый договор

Поиск на сайте

Форма входа

Яндекс.Метрика