Сайт Юриста

Договор аренды предприятия

г. _____________                                                                                 "____"__________200__ г.

 

____________________________________________________________________, именуемое (наименование организации)

в дальнейшем "Арендодатель", в лице  ____________________________________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании Устава, с одной стороны, и ____________________________________________________________________________________,

(наименование организации)

именуемое в дальнейшем  "Арендатор",  в  лице   _______________________________________________________________________, действующего

(должность, фамилия, имя, отчество)

на основании Устава, с  другой  стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1. Предмет и общие условия договора

1.1. Предметом настоящего договора является предоставление Арендодателем за плату во временное владение и пользование Арендатору предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

(цели использования могут быть указаны более определенно)

1.2. В состав передаваемого в аренду предприятия входят: земельный участок, здания, сооружения, оборудование и другие, находящиеся в составе предприятия основные средства, перечень, стоимость и подробные описания (характеристики) которых приведены в приложении № 1 к настоящему договору, являющемуся его неотъемлемой частью.

1.3. Арендодатель обязуется передать Арендатору запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства. Перечень, количество, объем, ассортимент, качество, стоимость и т.п. приведены в приложении № 2, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

Стоимость аренды оборотных средств учтена сторонами в общих платежах по аренде предприятия.

1.4. Арендодатель обязуется передать Арендатору следующие права пользования природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права, связанные с передаваемым в аренду предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия (эмблема, фирменное обозначение, товарный знак и др.), и другие исключительные права по перечню, приведенному в приложении № 3, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

Стороны обязуются совершить все необходимые в соответствии с законодательством действия для передачи (переоформления) названных прав.

1.5. Арендодатель уступает Арендатору права требования, а также переводит на него долги, относящиеся к передаваемому в аренду предприятию, по перечню, приведенному в приложении № 4, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

Стороны обязуются совершить все необходимые в соответствии с законодательством действия для передачи названных прав и долгов.

1.6. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения настоящего договора предприятие, сдаваемое в аренду, принадлежит Арендодателю на праве собственности, не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц.

 

2. Регистрация договора и передача предприятия

2.1. Настоящий договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

2.2. Передача предприятия Арендатору осуществляется по передаточному акту, подписываемому после вступления договора в силу.

В передаточном акте должны быть отражены:

- данные о составе предприятия;

- сведения об уведомлении кредиторов об аренде предприятия;

- сведения о выявленных недостатках переданного в составе предприятия имущества;

- данные по финансовым вопросам и т.д.

2.3. Подготовку передаточного акта и подготовку предприятия к передаче Арендатору осуществляет Арендодатель.

2.4. К моменту подписания передаточного акта должны быть подготовлены и подписаны все договоры и соглашения, удостоверяющие переход прав требования, передачу долгов, передачу имущественных прав, связанных с предприятием.

2.5. Состав передаваемого имущества, входящего в состав предприятия, должен быть удостоверен актом инвентаризации и бухгалтерским балансом, а также заключением независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.

Вместе со сдаваемым в аренду в составе предприятия оборудованием (имуществом) должны быть переданы его принадлежности и относящиеся к нему документы: технические паспорта, инструкции по эксплуатации (пользованию), сертификаты качества, пригодности, свидетельства электробезопасности и т.п.

2.6. На момент передачи предприятия Арендодатель обязуется погасить следующие задолженности (если таковые имеются): по коммунальным платежам, электроэнергии, телефонной связи, трудовым отношениям, налогам.

(Коммунальные платежи по дополнительному соглашению сторон могут быть зачтены в счет первых платежей по аренде предприятия).

2.7. Предприятие будет считаться переданным от Арендодателя Арендатору с момента подписания передаточного акта обеими сторонами договора.

2.8. С этого момента на Арендатора переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного Арендатору в составе предприятия.

 

3. Распределение расходов

3.1. Расходы по оформлению договора и его государственной регистрации, а также по подготовке передаточного акта несет Арендодатель.

3.2. Арендатор в течение всего срока действия настоящего договора должен поддерживать предприятие в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии, осуществлять текущий и капитальный ремонт арендованного предприятия (входящего в его состав имущества).

3.3. Арендатор обязуется нести расходы, связанные с эксплуатацией предприятия, а также с уплатой платежей по страхованию имущества предприятия.

 

4. Порядок пользования арендованным предприятием

4.1. В период использования предприятия Арендатор вправе без согласия на то Арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры, если условия их не противоречат целям использования предприятия и его назначению в соответствии с конструктивными особенностями и эксплуатационными данными.

4.2. Арендодатель вправе потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков в случаях, когда им будут установлены факты использования предприятия не в соответствии с условиями настоящего договора или назначением арендованного предприятия.

4.3. Арендатор вправе без согласия на то Арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, являющиеся составной частью имущества предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по настоящему договору другому лицу при условии, что это не повлечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушит иных положений настоящего договора аренды.

(указанное не применяется в отношении земли, воды и других природных ресурсов).

4.4. Арендатор вправе без согласия на то Арендодателя вносить изменения в состав предприятия как имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее стоимость арендованного имущественного комплекса.

4.5. Арендатор, осуществивший неотделимые улучшения арендованного имущества в составе предприятия, имеет право на возмещение ему стоимости затрат на такие улучшения независимо от наличия разрешения (согласия) Арендодателя на осуществление таких улучшений имущества.

4.6. Арендодатель освобождается от обязанности возместить Арендатору стоимость затрат на улучшение арендованного имущества, если докажет, что затраты Арендатора на эти улучшения повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества и (или) эксплуатационных свойств или при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности.

 

5. Арендная плата и порядок расчетов

5.1. За пользование предприятием, переданным в аренду, Арендатор ежемесячно выплачивает Арендодателю арендную плату в размере _____________________ рублей (в том числе НДС) в срок не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим. Расчет арендной платы указан в приложении № 5 к настоящему договору, являющемся его неотъемлемой частью.

5.2. Оплата аренды осуществляется Арендатором путем перечисления платежным поручением причитающейся суммы на расчетный счет Арендодателя.

Размер арендной платы может в период срока действия договора изменяться по соглашению сторон в сроки, которые могут быть дополнительно определены сторонами настоящего договора, но не чаще одного раза в год.

5.3. Арендатор вправе требовать от Арендодателя уменьшения платы за аренду в соответствующем размере (пропорции), если в силу обстоятельств, на которые он не может повлиять и за результат наступления которых не может быть ответственен, условия использования арендованного имущества, предусмотренные настоящим договором, или состояние находящегося в аренде имущества существенно ухудшились.

5.4. Продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования им имущества, полученного в аренду в соответствии с условиями настоящего договора, являются собственностью Арендатора.

5.5. В случаях существенного нарушения Арендатором порядка внесения арендной платы (сроков платежей), установленного настоящим договором, Арендодатель может потребовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный Арендодателем срок, но не более чем за два срока плановых платежей подряд.

 

6. Возврат предприятия

6.1. По истечении срока действия договора (если договор не был пролонгирован) или при прекращении действия договора по иным основаниям арендованное предприятие должно быть возвращено Арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных ст. ст. 656, 657 и 659 Гражданского кодекса РФ.

6.2. Подготовка предприятия к передаче Арендодателю, составление передаточного акта и иных необходимых документов осуществляются Арендатором и за его счет.

 

7. Срок действия договора

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует в течение ______  (_________) лет с этого момента.

7.2. При обоюдном желании сторон настоящий договор может быть продлен дополнительным соглашением (прошедшим государственную регистрацию), определяющим срок и порядок такого продления, а также сохранение (изменение) условий договора.

7.3. Сторона, желающая продлить договор, обязана письменно известить об этом другую сторону не менее чем за три месяца до окончания срока действия договора.

 

8. Изменение и/или дополнение договора

8.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия.

8.2. Если стороны договора не достигли согласия о приведении настоящего договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами (об изменении или дополнении условий договора), то по требованию заинтересованной стороны договор может быть изменен и/или дополнен только по решению суда при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством.

8.3. Последствия изменения и/или дополнения настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон или судом по требованию любой из сторон договора.

8.4. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.

 

9. Адреса и реквизиты сторон

 

9.1. Арендодатель

 

Почтовый адрес и индекс: _______________________________________________________

Телефон __________________, телетайп _____________________, факс ________________

Расчетный счет N _____________________ в банке __________________________________

Корреспондентский счет: _________________________, БИК _________________________

ИНН/КПП ____________________________________________________________________

 

 

9.2. Арендатор

 

Почтовый адрес и индекс: _______________________________________________________

Телефон __________________, телетайп _____________________, факс ________________

Расчетный счет N _____________________ в банке __________________________________

Корреспондентский счет: _________________________, БИК _________________________

ИНН/КПП ____________________________________________________________________

 

10. Подписи сторон

 

Арендодатель                                                        Арендатор

_______________________                                  _______________________

 

                М.П.                                                                        М.П.


Копирайт

Главное меню

Студентам на помощь

Реклама

Обратная связь

Готовый договор

Поиск на сайте

Форма входа

Яндекс.Метрика